INSALATE CON I SEMI: ricche di vitamine sono l’alimento ideale per l’estate

Leggera, fresca e veloce da preparare: l’insalata è la regina della tavola durante l’estate. Un tempo quando si parlava di insalata si intendeva generalmente un semplice contorno a piatti più complessi, che veniva arricchito semplicemente con un po’ di olio, sale e aceto. Oggi non è più così!

Questo piatto ha guadagnato un ruolo centrale nella nostra alimentazione estiva, grazie soprattutto al suo carico di minerali e vitamine, in grado di rinvigorire l’organismo.

Di insalate ce n’è per tutti i gusti: si può spaziare da insalate più tradizionali con verdure o frutta secca a quelle con i semi, germogli o erbe aromatiche.

In questo articolo ci focalizzeremo sulle insalate con i semi, in grado di aggiungere croccantezza, sapore e nutrimento all’insalata. I semi contengono tutto quello che servirà alla pianta per germogliare e quindi per questo motivo sono un vero e proprio concentrato di sostanze nutritive.

È possibile scegliere tra diverse tipologie di seme, ognuno con le sue proprietà specifiche e il suo sapore particolare.

Vediamoli uno ad uno nel dettaglio:


zuccaOttimi nelle insalate di verdure crude, basterà aggiungerne una manciata alla nostra insalata per ridurre il senso di fame. I semi di zucca hanno infatti un elevato potere saziante e un buon contenuto di proteine che facilitano la digestione.

 

 


girasoleI semi di girasole hanno molti benefici per il nostro organismo, ma un’attenzione particolare è da porre alla loro azione benefica sulla nostra pelle. Grazie al selenio e alla vitamina E in esso contenuti, questi semi sono in grado di prevenire l’invecchiamento della pelle. State pensando a come aggiungerli nelle vostre insalate estive? Sono ottimi in quelle di verdure e frutta fresca, e possono essere aggiunti sia al naturale che decorticati

 


sesamoI semi di sesamo sono ottimi sia crudi che tostati in aggiunta alle insalate di lattuga, oppure tritati nelle verdure cotte miste. Il loro consumo è molto utile per il nostro sistema scheletrico perché questi semi contengono moltissimo calcio.

 

 


chiaMangiare i semi di chia equivale a fare il pieno di energia e dare alle insalate un sapore tutto particolare, dolce e aromatico. Prima di aggiungerli alle insalate è consigliato metterli a bagno nel succo di agrumi. In questo modo i semi si gonfieranno e stimoleranno la peristalsi, riducendo quindi la velocità di assorbimento degli zuccheri nel sangue.

 


finocchioIl finocchio è conosciuto soprattutto per il suo uso nelle tisane, ma il suo sapore dolce rende i suoi semi anche particolarmente adatti ad arricchire le insalate di frutta e verdura. Tra le proprietà nutritive dei semi di finocchio si notino quelle digestive e “sgonfianti”, in gradi di prevenire la formazione di fastidiosi gas intestinali.